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Nerea
15/02/2012

Decoraciones y aplicaciones en Chocolate

Jordi Farrés imparte una clase sobre decoraciones con chocolate
 

A Jordi Farrés Miralles le apasiona enseñar y lo hace con humor. Es el cuarto año que imparte clase en el máster de chocolate y su objetivo fue enseñar el máximo de técnicas y trucos posibles en la decoración y aplicaciones con chocolate

Explicó el uso de distintos utensilios, desde los más básicos hasta los que requieren pistola de pintar, compresor y aerógrafo. Incluso animó a crear formas con las herramientas que uno mismo puede fabricar. Para él, la decoración ha de ser “fina, delicada, con una buena combinación de colores si los lleva. Y que tenga un porqué, que vaya enlazada con la elaboración”.

Los alumnos hicieron abanicos, rejillas, láminas, virutas, canutos, cestas y otras decoraciones sobre papel guitarra. Fabricaron pinturas de chocolate de colores para después trabajar la técnica de pintado en plástico y perder el miedo al aerógrafo. El chocolate es camaleónico, señaló Farrés, y se adapta a la superficie donde se coloca, adquiriendo un acabado mate o brillante, según sea ésta.  

Jordi Farrés recomendó, entre otras cosas, el uso del chocolate sin grumos para que no se obstruya el cornet, tener varios mármoles para agilizar el trabajo y enseñó con el mármol congelado a hacer un falso templado. 

Estudió en la Escuela de Hostelería Joviat de Manresa y en la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona. Co-propietario de BCN Cookies, obtuvo la medalla de oro en el Campeonato Nacional de Jóvenes Pasteleros de España (CANJOP) en 2002; la medalla de oro en la preselección nacional del International Belgian Chocolate Award en 2003, y el tercer puesto en la final mundial (que luego se convertiría en el World Chocolate Masters), en el que fue el concursante más joven. En  2007 formó parte del equipo nacional en la Copa del Mundo de Pastelería de Lyon.

Farrés observa el trabajo de Mariona Bernis

Farrés observa el trabajo de Mariona Bernis
Franco Vercellino a la izquierda

Franco Vercellino a la izquierda

 

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