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Escola de Pastisseria
08/12/2011

Raúl Bernal gana el campeonato Lluís Santapau.

Raúl Bernal Gana el campeonato Lluís Santapau. ( Mejor maestro artesano chocolatero )
El actual profesor de la EPGB se proclama nuevo campeón del prestigioso campeonato.

PUNTO RADIO: http://www.ensupunto.net/raul-bernal-el-mejor-maestro-chocolatero-del-ano/
 

Raúl Bernal: El Mejor Maestro Chocolatero del año


¿Qué me dirían si les cuento que un muchacho empezó por casualidad en el mundo de la pastelería… y que a día de hoy ya está recogiendo premios?
 

Raúl Bernal tiene 28 años y es de Huesca, el azar le llevó con tan solo 16 años a un obrador donde aprendió muchas de las cosas que sabe, hasta que decidió emprender estudios de pastelería en la Escuela del Gremio de Pastelería de Barcelona (EPGB).
El sábado 3 de diciembre el equipo de En Su Punto fue invitado al salón de la feria de Barcelona,  donde se celebró el Barcelona Degusta y el Trofeo Lluís Santapau para elegir al Mejor Maestro Chocolatero del año.
Profesionales de la pastelería y chocolatería artesana de toda España pusieron a prueba sus habilidades en el arte de la repostería y bombonería. Los participantes han trabajado un máximo de 12 horas para elaborar 5 tipos de bombones, un pastel,  un postre,  un bombón de creación propia y finalmente una pieza artística original realizada íntegramente con chocolate.
Los miembros del jurado valoraron tanto el trabajo y la técnica, como la degustación y la presentación de los diferentes productos artesanales. Entre los profesionales que tenían la última palabra encontramos a Marc Rodellas, ganador del título el año pasado, José Mª Rodríguez, campeón del mundo de pastelería 2011, Oriol Balaguer, galardonado con el premio Mejor Pastelero de Repostería de España(2008), Mejor Postre del Mundo (2001) y Mejor Maestro Artesano Pastelero Español (1993).
Después de una dura decisión entre un espectacular castillo de chocolate blanco de Castellers, una plateada escultura o una bonita máscara africana, el ganador fue Raúl Bernal con una fantástica escultura inspirada en la película: Alicia en el país de las maravillas. El artista deja patente un estilo propio, creativo, muy comercial y de grandes cualidades técnicas.


Desde En Su Puntonuestras felicitaciones a un gran pastelero y chocolatero que ha trabajado duro para llegar donde está, gracias a su imaginación ha creado una gran obra de arte, llena de color y realismo, donde el cuidado del detalle es lo más importante.
Felicidades Raúl!!


DIARIODEGASTRONMIA:COM :  http://diariodegastronomia.com/premios/10974-raul-bernal-mejor-maestro-artesano-chocolatero-2011.html

Raúl Bernal, mejor Maestro Artesano Chocolatero 2011

Barcelona Degusta, el Salón de la alimentación para el consumidor y canal especializado, que está teniendo lugar en el Recinto de Montjuïc de la capital catalana desde el pasado viernes 2 y finaliza hoy 4 de diciembre , acogió ayer sábado entre sus actividades el Trofeo Lluís Santapau para elegir al Mejor Maestro Chocolatero del año.

El jurado designó como ganador a Raúl Bernal, de Barcelona, quedandocomo finalistas Juan José Peña (Barcelona), Marcos Fuente (Murcia) y Juan José Padilla (Barcelona). Todos los participantes en esta final trabajaron en solitario durante un máximo de12 horas para elaborar cinco tipos de bombones, un pastel, un postre y un bombón de creación propia, además de una pieza artística original.

El jurado del Trofeo, integrado por profesionales del sector ymiembros de la Escola de Pastisseria de Barcelona -organizadora del concurso-, ha destacado no sólo “el valor creativo de la presentación de la obra de Raúl Bernal”, inspirada en el cuento de Lewis Carroll Alicia en el país de las maravillas, sino también la “competente aplicación de los conocimientos técnicos” del ganador.  

Entre los profesionales que han elegido al MejorMaestro Chocolatero de España 2011, en el jurado figuraban, entre otros, Marc Rodellas, ganador del título el año pasado, José Mª Rodríguez, campeón del mundo de pastelería 2011, y Oriol Balaguer, galardonado con el premio al Mejor Pastelero de Repostería de España (2008), Mejor Postre del Mundo (2001) y Mejor Maestro Artesano Pastelero Español (1993). 
Novedades del Salón

Mini peras,manzanas o granadas cherry para comer, decorar los platos o, en cualquier caso, sorprender a los comensales, son el fruto de una técnica especial de cultivo que una empresa catalana lleva a cabo en la provincia de Lérida. Los productores aseguran que, a pesar del formato bonsái, estos frutos dan plenamente la talla para ser consumidos frescos o en deliciosas conservas. 

En los pasillos deBarcelona Degusta, también llama la atención el aroma de la ginebra elaborada con alambique de cobre de hace 125 años en la destilería de un productor artesano del Maresme que, mezclada con la tónica de la misma empresa, genera un gintónic de sabor internacional y 100% catalán. Su marca está adscrita al movimiento “Catalan Food”, una etiqueta que defiende el uso del producto fresco y de proximidad para la elaboración de platos destinados al consumo rápido y de máxima calidad.
Gazzosa y chinotto, las bebidas sin alcohol que reinaron en los bares de la posguerra en Italia, vuelven con fuerza con un look inspirado en las “pin-ups girls” que recuerda los escenarios de La Dolce Vita de Fellini. Unos sabores eternos en un packaging retro y muy actual. 

Otra empresa artesana deBarcelona se ha especializado en ramos de flores que, en realidad, están elaborados con fruta fresca: margaritas de manzanas con el corazón de chocolate y fresa o girasoles de naranja y melón son un detalle perfecto para decorar las mesas más sofisticadas de una forma atractiva y sabrosa durante estas Navidades.

 

 



 

Comentarios de: Anònim 16/03/2012 10:14:00

eres realmente un MAESTRO! gracias por lo que nos enseñas siempre. Tu alumna de tercero

Comentarios de: Anònim 10/01/2012 13:55:00

Hola, muchas felicidades a Raul y a todo el equipo, bien lo mereceis :) soys los mejores!
Salu2.

Comentarios de: Anònim 12/12/2011 23:51:00

Enhorabuena!! Lo vi en Degusta y me encantó!!

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